お茶の京都×ホテル椿山荘東京コラボレーション【新緑:4月10日~5月18日】

at
京都府と、宇治茶の産地である京都山城地域が2017年をターゲットイヤーとしてお茶の魅力を広く伝える「お茶の京都」とコラボレーションいたします。
庭園の新緑が最も輝く季節、こだわりの宇治茶メニューとイベントの数々をご用意いたします。東京にいながら京都を感じられるような体験を是非。

『お茶の京都』

『お茶の京都』

京都府と宇治茶の産地である京都・山城地域が中心となり、宇治茶の魅力を国内外に広く発信する「お茶の京都」。今年をターゲットイヤーとして1年間京都を中心とした様々なイベントが開催され、5月には東京・丸の内でフードイベントも開催されます。

宇治茶は約800年前に京都府南部の山城(やましろ)地域において栽培が始まりました。この地は「抹茶」「煎茶」「玉露」を生み出し、「茶の湯」をはじめとする日本の喫茶文化を支え、リードしてきました。また、現在も残る茶畑・茶問屋街・茶工場・茶ゆかりの寺社などからその文化を目にし、辿ることのできる唯一の地であり、まさに「日本茶のふるさと」です。この山城地域は平成27年には「日本遺産」にも認定された地です。

◆お茶の京都

ホテル椿山荘東京では「お茶の京都」東京開催イベントに先がけて、レストランでのコラボレーションメニューの提供と宇治茶を身近に体験できるイベントをご用意しております。

■期間限定 コラボレーションメニューのご紹介

■期間限定 コラボレーションメニューのご紹介

コラボレーションメニューに使用する茶葉は、日本茶鑑定士の最高位、十段の称号をもつ小林裕氏にアドバイスを受け、ホテル椿山荘東京のシェフがこだわり抜いて選びました。

宇治 Premium Green アフタヌーンティー
ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」 3,800円
「抹茶」「玉露」「番茶」などお茶のもつ本来の「苦味」「甘み」「旨み」を味わえるよう甘みを極力おさえた「宇治玉露のジュと抹茶エスプーマ」など、日本伝統の宇治茶を英国伝統のアフタヌーンティーで表現しました。
スコーンにつけるクロテッドクリームには、パリパリとした「宇治玉露のチュイール」を添えて。茶葉をそのまま食べる京文化を再現しました。

●詳細はこちら


宇治 Premium Green イブニングキュートティー(1日20食限定)
ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」 3,000円
「夜の時間にも3段スタンドを食べたい」という声から誕生した、18時以降のメニュー。「レンズ豆の餡を挟んだ宇治抹茶のマカロン」や「茶畑をイメージした抹茶のガトーオペラ」などイブニングキュートティー限定のスイーツを楽しめます。

●詳細はこちら


宇治 Premium Green カクテル
メインバー「ル・マーキー」 各2,000円

水出しの技法を用いて、1煎目、2煎目と嗜んでいただきます。
1煎目は、水出しの中でも最も贅沢と言われる「氷出し」でお茶の甘みをじっくりと引き出した玉露を。2煎目は水ではなく、ウォッカでお茶の香りを引き出したカクテルをどうぞ。

京番茶の香りもご用意しております。

●詳細はこちら
 

■イベントのご案内 5月2日『宇治茶ムリエ講座 in 東京』

■イベントのご案内 5月2日『宇治茶ムリエ講座 in 東京』

八十八夜当日である5月2日(火)に「宇治茶ムリエ講座 in 東京」を開催いたします。
京都より、宇治茶伝道師・日本茶インストラクターの松石三重子氏を講師に招き、約1時間ほどの「玉露」の淹れ方講座を受講していただきます。受講者全員には「宇治茶ムリエ」認定証をお渡し。
講座の後はル・ジャルダンにて「宇治 Premium Green アフタヌーンティー」をお召し上がりください。

■『宇治茶ムリエ講座 in 東京』
日程:2017年5月2日(火)
場所:【講座】宴会場「ヒッコリー」【食事】ロビーラウンジ「ル・ジャルダン」
時間:1回目 受付11:00~  講座 11:30~ 食事 12:45~14:30
        2回目 受付15:00~  講座 15:30~  食事 16:45~18:15
料金:6,800円(消費税・サービス料込)
定員:各回30名様
予約開始 :2017年4月1日(土)9:00~

●詳細はこちら

 

■イベントのご案内 5月7日『大人のための宇治玉露体験』

■イベントのご案内 5月7日『大人のための宇治玉露体験』

昨年誕生したばかりの和室スイートルームで、京都・辻利兵衛6代目社長 辻 伸介氏よりお話を伺います。本格的な和の空間で、親しみやすい雰囲気のなか「作法」ではなく、一杯のお茶を淹れるまでの「時間」をも楽しむ京文化を身近に感じていただけます。
辻利兵衛本店の茶寮でしか味わうことのできない今年採れた「手摘みの新茶パウダー」を使った限定スイーツと、年間にわずか4キロしか生産されないという辻利兵衛本店の稀少な宇治玉露茶葉のお土産付き。

■『大人のための宇治玉露体験』
日程:2017年5月7日(日)
場所:【受付】 ホテル4階「オーク2」 【講座】和室スイート (83㎡)
時間 :1回目 受付 11:00~ 講座 11:30~12:30
    2回目 受付 14:00~ 講座 14:30~15:30
料金 :8,000円(消費税・サービス料込)
定員:各回6名様
予約開始 :2017年4月1日(土)9:00~

●詳細はこちら