【コラム】ホテルの時間
知っておきたい、フランス料理の服装・テーブルマナーTOP5
目次
- 1.その1 フランス料理を食べるときの服装は?
- 2.その2 椅子の座り方で注意することは?
- 3.その3 乾杯をするときにグラスを重ねてもOK?
- 4.その4 フォークの使い方で気を付けることは?
- 5.その5 スープの飲み方にマナーはある?
- 6.ホテル椿山荘東京のテーブルマナー講習
1.その1 フランス料理を食べるときの服装は?
-
日本では、厳しいドレスコードを指定するお店はそれほど多くありません。基本的にはお店の雰囲気に合わせた服装が望ましいでしょう。高級感のあるお店では、サンダルやショートパンツ、スニーカー、トレーニングウェアのようなカジュアルすぎる服装は避け、女性はワンピースやスーツ、男性はジャケットを着用するのがおすすめです。お料理の香りを楽しめるように、過度な香水も控えましょう。
フランス料理を提供するお店は、気軽に立ち寄れる「カフェ」からラグジュアリーな「グランメゾン」まで、さまざまなクラスに分かれています。お店の種類によってふさわしい服装は異なるため、事前にチェックしておきましょう。
2.その2 椅子の座り方で注意することは?
-
テーブルマナーは料理を食べているときだけではなく、食事が始まる前からスタートしています。着席の仕方もその一つ。着席するときは、椅子の左側から入って静かに座ります。もし同じテーブルにほかの方がいらっしゃる場合、無言で座るのはNGです。軽く頭を下げて、「失礼します」とごあいさつをしてから座るようにしましょう。
このほか、深く腰掛けるか、テーブルと体との距離はどれくらいが望ましいかなど、椅子の座り方だけでもさまざまなマナーが存在します。
3.その3 乾杯をするときにグラスを重ねてもOK?
-
乾杯をするときには、グラスを目の高さまで上げ、にっこりと微笑みます。グラスを重ねて音を鳴らしたくなるかもしれませんが、正式にはNGです。ただし、お相手の方がグラスを合わせてこられたら、軽く合わせ返しましょう。
食事中に、レストランのスタッフがグラスに飲みものを注ぐことがあります。そんなとき、断るサインを覚えておけば、お料理を食べている途中でもスムーズに意思疎通ができてスマートです。
4.その4 フォークの使い方で気を付けることは?
-
フォークと一口にいっても、オードブルフォークやフィッシュフォーク、ミートフォーク、フルーツフォークなど、さまざまな種類があります。基本的に、テーブルに置かれたセットの外側から使いましょう。左手にフォーク、右手にナイフを持ち、飲みものなどで食事を小休止するときはお皿の上にフォークとナイフを八の字の形に、食べ終わったことを知らせる場合はフォークのくぼみが下になるようにナイフとそろえて置きます。
このほか、コーンなど細かい付け合わせの場合もフォークのみでOKなのか、ライスを食べているときにナイフはどのように置いておくかなどのマナーもおさえておくと安心です。
5.その5 スープの飲み方にマナーはある?
-
スープの飲み方にも、さまざまなマナーがあります。たとえば、スプーンの動かし方もその一つ。スープを飲むときには、器に左手を添えて、手前から奥へとスプーンを動かしてスープをすくうようにします。前かがみの姿勢にならないように、そしてスープをすする音を立てないように注意しましょう。
このほか、スープの量が少なくなったときのすくい方や、取っ手がある器の場合の飲み方、飲み終わった後にスプーンを置く位置など、スープの飲み方にもさまざまなマナーがあります。
6.ホテル椿山荘東京のテーブルマナー講習
-
「ホテル椿山荘東京」では、ご家族でお楽しみいただけるテーブルマナー講習や、個人の方を対象にしたプライベートレッスンのほか、校外学習や修学旅行などにご利用いただける団体向けの講習もご提供しております。講師を担当するのは、国家資格「レストランサービス技能検定(HRS)」を所持するプロフェッショナルです。ホテル椿山荘東京でも数十年の歴史をもつマナー講座ですが、ここ15年ほどでも5万人を超える方々にご受講いただいております。
-
家族で楽しむテーブルマナー教室
当ホテルでは、大人用のカトラリーを用いてテーブルマナーを学べる「家族で楽しむテーブルマナー教室」を定期的に開催しております。椅子の座り方からナイフやフォークの使い方、ナプキンの扱い方まで、お食事をさらに楽しむためのマナーを基礎から丁寧にお伝えします。
カトラリーやグラスは大人用のものを使用しますが、お料理はお子さまも食べやすいように工夫しております。ご参加いただいたご家族には、当ホテルオリジナルの「テーブルマナーブック(ふりがな付き)」を記念にプレゼント。ご予約は、大人の方を含めた2名様より承っております。開催時期によって内容は異なります。開催については、当ホームページにて随時お知らせいたします。
-
プライベートテーブルマナーレッスン
当ホテルでは、2018年より個人の方を対象としたテーブルマナーのレッスンをご提供しております。食器の使い方や美しい食べ方といった洋食マナーの基礎から、スマートな注文方法、ワインの楽しみ方まで、普段からレストランのサービスに従事しているプロのスタッフがご説明します。周囲を気にせずゆっくりお過ごしいただける個室にて、こだわりのフルコースをお召し上がりいただきながら、テーブルマナーを楽しく身に付けていただくことができます。成人式のお祝いにご両親からお子様へのプレゼントとしてご活用いただいたり、幼稚園受験の前に親子でお申込みいただくなど、人気のレッスンです。
このレッスンでは、100年以上にわたる歴史と優れた技術を誇る、新潟県燕市の最高級クラスのカトラリーを使用いたします。前菜、スープ、パスタに用いるカトラリーは、4種類のなかからお好きなものをお選びいただけます。こだわりのお料理とともに、匠が手掛けるカトラリーの使い心地もあわせてお楽しみください。
-
団体様向けテーブルマナー講習
校外学習や修学旅行にもぴったりな団体向けのプランも、平日限定でご用意しております。社会人になると、結婚披露宴だけではなく、会食などでテーブルマナーを必要する機会も増えていきます。フランス料理のテーブルマナー講習のほか、会席料理のお作法を学べるプランもご提供しております。どちらのプランもそれぞれのお食事に合わせた当ホテルオリジナルの「テーブルマナーブック」を、おひとりにつき1冊プレゼントいたします。
また、便利にご受講いただけるよう、Web配信でテーブルマナーや会席の作法をお伝えするプランもご用意しております。レストランのランチチケットがセットになっており、学んだマナーを受講後に当ホテルのレストランで実践していただくことができます。ご希望に合わせて、当ホテルのご宴会場でご受講いただき、後日、レストランでお食事をお楽しみいただくプランも承っております。
各プランのなかには、お申し込みの最少人数が設定されているものもございます。ご予約やご質問、詳細につきましては、どうぞお気軽に予約担当までお問い合わせください。
(※2022年5月現在の情報です。記載の内容につきましては、予告なしに変更になる場合がございますので、ご了承くださいませ。)