#おうちでホテル時間 Vol.2 料理編「バナナとチョコレートのマフィン」 | 東京のホテルならホテル椿山荘東京。【公式サイト】

#おうちでホテル時間 Vol.2 料理編「バナナとチョコレートのマフィン」

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ご自宅に居てもホテルのような優雅で楽しいひとときを過ごしていただきたいという
想いを込めてホテル椿山荘東京がお届けする#おうちでホテル時間

Vol.2は、親子で楽しめるお菓子のクッキングレシピを動画配信!
今回作るのは「バナナとチョコレートのマフィン」
小さなお子様も楽しくお手伝いでき、簡単にご自宅でもできるマフィン。

マフィンが完成したら、ハッシュタグを付けてSNSにぜひご投稿ください。
週末のおうち時間で楽しいひとときをお過ごしください。

  • 材料(8個分)

    無塩バター     60g
    グラニュー糖    80g
    卵(Lサイズ)    1個
    薄力粉       150g
    ベーキングパウダー 5g
    牛乳        80ml
    バナナ       1本
    チョコレート    40g(板チョコなど何でも可)
    カップ       8個

    粉砂糖       少々
    ミント       少々

  • 作り方

    <下準備>
    A. バターを常温に戻しておく。
    B. 薄力粉とベーキングパウダーを合わせてふるう。

    1. バターをほぐれるまで混ぜる。
    ★バターが固く混ぜにくい場合には、湯せんにあてながら混ぜると良いです。
    2. 1にグラニュー糖を合わせ、白っぽくなるまで混ぜる。
    3. 2に卵を2回に分けて入れ、クリーム状になるまで混ぜる。
    4. 3に下準備Bと牛乳を2回に分けて混ぜる。
    ★2回に分けることにより、粉がだまになりにくくなります。
    5. ビニール袋に皮を剥いたバナナを入れ、しっかりペースト状になるまで潰す。
    ★小さなお子様もできるので、一緒にやってみてください。
    6. チョコレートを小さくカットする。
    7. 4にバナナとチョコレートを混ぜる。
    ★お好みでナッツやクルミ、アーモンドスライスなどを入れても良いです。
    8. 7をカップに注ぎ、あらかじめ200℃に温めたオーブンで15~20分程焼く。
    ★カップに生地を入れるのも、お子様もお手伝いできます。
    9. 飾りつけに粉砂糖をふり、ミントをのせたら完成!