#おうちでホテル時間 Vol.6 料理編「抹茶ガナッシュのタルト」
#おうちでホテル時間 #おうち時間 #hotelathome #stayhome
ご自宅に居てもホテルのような優雅で楽しいひとときを過ごしていただきたいという
想いを込めてホテル椿山荘東京がお届けする#おうちでホテル時間
Vol.6は、新緑の季節にぴったりな「抹茶ガナッシュのタルト」のレシピ動画を配信。
今回は市販のタルトを使用し、オーブンは使用せず、ご自宅でも簡単に作れるタルトをご紹介します。
お子様と一緒に作ったり、在宅勤務のおやつにしたり、おうち時間をより楽しくお過ごしください。
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材料(15㎝タルト1台分)
市販のタルト(15㎝) 1台
ホワイトチョコレート 160g
抹茶 7g ※お子様用にする場合4gでも可
生クリーム(35%) 60g台数に合わせて材料を倍量にしてご用意ください。
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作り方
1. ボウルにホワイトチョコレートを入れ、湯煎で溶かす。
☆チョコレートは刻んでおくと溶けやすいです。薄い板チョコなどを使用すると良い。
2. 1が溶けたら抹茶を加えて、湯煎からおろし、抹茶がダマにならないようよく混ぜ合わせる。
3. 鍋に生クリームを入れて、沸騰するまで火にかける。
4. 2のボールに、沸騰させた生クリームを入れ混ぜる。
☆このとき混ぜ過ぎてしまうと、泡ができてしまうので、生クリームが混ざる程度で良い。
5. タルトに4を流し、冷蔵庫で約10分冷やし固める。
6. お好みで、粉糖や金柑などをのせ完成!