慶事・お祝いごと アーカイブ | 3ページ目 (5ページ中) | 東京のホテルならホテル椿山荘東京。【公式サイト】

【コラム】ホテルの時間

【コラム】ホテルの時間

ご家族のお祝いや大切なお仕事のシーン、ほっと一息つくリラックスのひとときなど、
さまざまな「ホテルの時間」の過ごし方をご紹介いたします。

慶事・お祝いごと

周年記念・創立記念式典~会場選びから記念品の手配まで~
<和食>会席料理のマナー~懐石料理との違い、和室の入り方、食べ方の作法~
eギフト(ソーシャルギフト)とは~使い方からおすすめのプレゼントまで
卒園・卒業祝いと入学・就職祝い~プレゼントの相場、のし紙の種類、お返しのマナー
金婚式・銀婚式のお祝い~プレゼントのアイデア、おすすめホテルプラン
内祝い(お返し)のマナー~意味や相場、ギフトのアイデア
安産祈願・帯祝いのマナー~服装からお返し、お食事会の準備まで
定年退職・退職祝いのプレゼント~お祝いのアイデアからお返しのマナーまで
お宮参りの基本マナー~服装や食事会から、お食い初めと同時に行う方法まで
男の子の初節句~五月人形や鯉のぼりの選び方、内祝い、おすすめのホテルプラン
女の子の初節句~ひな人形の飾り方や内祝い、おすすめのホテルプラン
<ランドセル・入学祝い>祖父母へのお返しはどうする? お礼や内祝いのマナー​​
七五三のお祝い〜意味・由来からおすすめのホテルプランまで
敬老の日の祝い方~由来から年代別(70代、80代、90代)のプレゼントまで
1歳のお誕生日のお祝い~一升餅・選び取りのやり方から人気のプレゼントまで
成人式の祝い方~準備から服装、ホテルのおすすめプランまで
傘寿・米寿のお祝い(やり方からプレゼントまで)
古希・喜寿のお祝い(やり方からプレゼントまで)
還暦のお祝い(やり方からプレゼントまで)
お食い初めのメニュー(献立)とその意味
お食い初めのやり方(準備・順番)
お食い初めの基礎知識

What’s New

節分とはいつ、何をする日?~豆まきの由来から、飾り、恵方巻の方角まで~
2月の代表的な行事「節分」とは、いつ、何をする日なのでしょうか。ここでは節分の意味や由来を踏まえ、豆まきの作法、恵方巻の食べ方などの基礎知識とともに、おすすめの恵方巻やホテルプランをご紹介します。
周年記念・創立記念式典~会場選びから記念品の手配まで~
会社の節目の年を祝う「周年記念」や「創立記念」。ここでは、その意味や目的をおさえたうえで、式典の準備を担当する幹事の方に向けて、会場の選び方や記念品・余興のアイデア、おすすめのホテルプランをご紹介します。
<和食>会席料理のマナー~懐石料理との違い、和室の入り方、食べ方の作法~
和食のコース料理として広く親しまれている「会席料理」は、どのように楽しめばよいのでしょうか。ここでは、基本的な献立や懐石料理との違い、会席料理を楽しむうえでのマナーとあわせて、おすすめのホテルプランをご紹介します。