慶事・お祝いごと アーカイブ | 4ページ目 (5ページ中) | 東京のホテルならホテル椿山荘東京。【公式サイト】

【コラム】ホテルの時間

【コラム】ホテルの時間

ご家族のお祝いや大切なお仕事のシーン、ほっと一息つくリラックスのひとときなど、
さまざまな「ホテルの時間」の過ごし方をご紹介いたします。

慶事・お祝いごと

謝恩会・卒業パーティーの会場選び、余興、プレゼントのアイデア〜幼稚園・保育園から大学まで〜
周年記念・創立記念式典~会場選びから記念品の手配まで~
<和食>会席料理のマナー~懐石料理との違い、和室の入り方、食べ方の作法~
eギフト(ソーシャルギフト)とは~使い方からおすすめのプレゼントまで
卒園・卒業祝いと入学・就職祝い~プレゼントの相場、のし紙の種類、お返しのマナー
金婚式・銀婚式のお祝い~プレゼントのアイデア、おすすめホテルプラン
内祝い(お返し)のマナー~意味や相場、ギフトのアイデア
安産祈願・帯祝いのマナー~服装からお返し、お食事会の準備まで
定年退職・退職祝いのプレゼント~お祝いのアイデアからお返しのマナーまで
お宮参りの基本マナー~服装や食事会から、お食い初めと同時に行う方法まで
男の子の初節句~五月人形や鯉のぼりの選び方、内祝い、おすすめのホテルプラン
女の子の初節句~ひな人形の飾り方や内祝い、おすすめのホテルプラン
<ランドセル・入学祝い>祖父母へのお返しはどうする? お礼や内祝いのマナー​​
七五三のお祝い〜意味・由来からおすすめのホテルプランまで
敬老の日の祝い方~由来から年代別(70代、80代、90代)のプレゼントまで
1歳のお誕生日のお祝い~一升餅・選び取りのやり方から人気のプレゼントまで
成人式の祝い方~準備から服装、ホテルのおすすめプランまで
傘寿・米寿のお祝い(やり方からプレゼントまで)
古希・喜寿のお祝い(やり方からプレゼントまで)
還暦のお祝い(やり方からプレゼントまで)
お食い初めのメニュー(献立)とその意味
お食い初めのやり方(準備・順番)
お食い初めの基礎知識

What’s New

椿とは~見頃の時期や種類、花言葉から東京の名所とおすすめプランまで~
冬や春に美しい花を咲かせる椿は、古くから日本人が愛でてきた花です。ここでは、名前の由来や見頃の時期、品種ごとの違い、花言葉などとともに、椿の名所として知られるホテル椿山荘東京のおすすめプランをご紹介します。
謝恩会・卒業パーティーの会場選び、余興、プレゼントのアイデア〜幼稚園・保育園から大学まで〜
卒園・卒業の節目をより思い出深いものにする「謝恩会」や「卒業パーティー」。ここではそれぞれの意味をおさえた上で、準備の進め方、余興やプレゼントのアイデア、おすすめのホテルプランをご紹介します。
節分とはいつ、何をする日?~豆まきの由来から、飾り、恵方巻の方角まで~
2月の代表的な行事「節分」とは、いつ、何をする日なのでしょうか。ここでは節分の意味や由来を踏まえ、豆まきの作法、恵方巻の食べ方などの基礎知識とともに、おすすめの恵方巻やホテルプランをご紹介します。