#おうちでホテル時間 Vol.10 料理編 料亭「錦水」調味料を使ったアレンジレシピ
#おうちでホテル時間 #おうち時間 #hotelathome #stayhome
ご自宅に居てもホテルのような優雅で楽しいひとときを過ごしていただきたいという
想いを込めてホテル椿山荘東京がお届けする#おうちでホテル時間
Vol.10は、ホテル椿山荘東京 庭園内の料亭「錦水」オリジナルブレンドの
「ポン酢醤油」「白ポン酢」「土佐醤油」を使ったアレンジレシピを公開いたします。
料亭「錦水」のお料理でも使用しており、ホテル内のショップ・オンラインショップで
ご購入もいただける本品は、日頃よりお客様からご好評をいただいている調味料です。
その調味料を使い、ご自宅でも料亭の味をお楽しみいただきたいという想いから、
錦水 調理長 枇杷阪が、簡単にどなたでも作れるアレンジレシピを考案したしました。
日頃のお料理に料亭の味をほんの少し加えてアレンジしてみませんか?
皆様のおうち時間が楽しく美味しいひとときとなりますように。
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<ポン酢醤油>
旨味、甘味の強い九州醤油をベースに、大分県産の天然ゆず果汁と
静岡県産の鰹節、北海道産の昆布を贅沢に使用。
爽やかな後味がお楽しみいただけるポン酢醤油です。
<土佐醤油>
静岡県産の鰹節を贅沢に使用した香り豊かな濃厚醤油。
合わせ出汁としても使え、料理に幅広く使える万能調味料です。
<白ポン酢>
大分県産の天然柚子果汁を20%以上使用。
静岡県産の鰹節、北海道産の昆布を合わせた素材の旨味がギュッと詰まった逸品です。
調味料 単品(箱入り)1,260円 / 3本セット3,780円 (消費税込み)
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唐揚げの甘酢餡かけ
<ポン酢醤油>
ポン酢醤油に味醂と砂糖を加え、唐揚げの甘酢餡かけに。
旨味、甘味が強い九州醤油ベースのポン酢には、餡かけアレンジがおすすめ。【材料】
・唐揚げ 4~5個
・調味料:ポン酢醤油 大さじ4、鰹出汁又は水 小さじ2、みりん 小さじ2、砂糖 大さじ1
・水溶き片栗粉 適量
・刻み青葱 適量【作り方】
1. 調味料を合わせ、鍋に入れ火にかける。
2. 1に水溶き片栗粉を入れとろみをつけ、唐揚げにかけて、刻み青葱をのせ出来上がり。
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餡かけ玉子焼き
<ポン酢醤油>
出汁と砂糖をポン酢醤油に加えて、餡かけ玉子焼き。
玉子焼きと味わい深い餡が絶妙に合う一品。【材料】
・玉子焼き 4~5切れ
・カニ身 5本
・ニラ 2~3本
・調味料:ポン酢醤油 大さじ4、鰹出汁 大さじ4
・水溶き片栗粉 適量
・刻み白葱 適量【作り方】
1. カニ身をほぐし、ニラを1㎝に刻む。
2. お鍋又はフライパンに、調味料を入れ火にかけ、1を加える。
3. 2に水溶き片栗粉を入れ、強めにとろみをつけ、玉子焼きにかけ、刻み白葱を添えて出来上がり。※カニ身の代わりに、かまぼこ又はカニカマでも可。
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卵黄醤油漬けの卵かけご飯
<土佐醤油>
濃厚な醤油にぴったりな卵黄醤油漬け。いつもとはちょっぴり違う卵かけご飯を。【材料】
・卵黄 1個
・白飯 適量
・鰹節 適量【作り方】
1. 土佐醤油を容器に入れ、卵黄のみを入れ、一晩冷蔵庫で漬ける。
2. 白飯に鰹節を振り、1の卵黄をのせて出来上がり。※醤油漬けですので、醤油はかけずにぜひお召し上がりください。
※残った卵白は、お味噌汁や白い玉子焼きなどでお使いください。
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エノキ茸温豆腐
<土佐醤油>
エノキ茸の生姜醤油炒めをのせるだけ。短時間でできる豆腐アレンジ!香ばしい土佐醤油に生姜のアクセントが絶妙です。【材料】
・エノキ茸 1/3パック
・豆腐 1丁
・調味料:土佐醤油 大さじ1、鰹出汁 大さじ1
・おろし生姜 適量
・刻み海苔 適量【作り方】
1. エノキ茸を長さ4㎝にカット。
2. お鍋又はフライパンに調味料を入れ火にかけ、エノキ茸とおろし生姜少々を入れ、汁気がなくなるまで炒める。
3. 豆腐を適当な大きさにカットし、ペーパーなどで水気を取り、電子レンジ600Wで約1~2分温める。
4. 温めた豆腐に2をのせ、刻み海苔を添えて出来上がり。
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野菜の和風ピクルス
<白ポン酢>
一度使うと手放せない白ポン酢で漬けるピクルスは、やみつき間違いなし。旨味を感じつつ、サッパリとお召し上がりいただけます。【材料】
・お好みの野菜(蕪・大根・胡瓜・パプリカ・万願寺唐辛子・椎茸など)
・白ポン酢 適量【作り方】
1. お好みの野菜を一口大にカット。
2. それぞれ多少歯ごたえが残るように茹で、ザルにあげ水気をとる。
3. 密閉容器(ジッパー付きビニール袋など)に温かいまま入れ、白ポン酢を漬かる程度入れる。
4. 冷蔵庫で2~3時間ねかせて出来上がり。
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白菜の塩昆布と白ポン酢漬け
<白ポン酢>
白菜の塩昆布漬けに、旨味が詰まった白ポン酢を加えるとよりコクが出る一品に。【材料】
・白菜 3枚
・塩 小さじ1/2
・白ポン酢 適量【作り方】
1. 白菜を芯の部分は5mmに繊維に逆らいカットし、葉の部分は1㎝幅でカットする。
2. 1と塩をビニール袋に入れ、まんべんなく塩がつくようにビニール袋をよく振り、空気を抜いて約15分置く。
3. 白菜がしなびたら、一度水洗いし、よく絞り水気をとる。
4. 密閉容器(ジッパー付きビニール袋など)に2を入れ、白ポン酢を漬かる程度入れる。
5. 冷蔵庫で2~3時間ねかせて出来上がり。
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錦水 調理長 枇杷阪 仁(びわさか ひとし)
こちらのポン酢醤油・土佐醤油・白ポン酢は、どの調味料も鰹出汁や昆布の旨味があり、もともと深い味わいがあるため、少しアレンジを加えるだけで、美味しい一品が出来上がります。
今回はどなたでも簡単に作れ、普段ご自宅でも作りやすい料理のアレンジを考えました。また、錦水ではオンラインでの料理講座も行っておりますので、ご興味がある方はこちらにもぜひ参加してみてください。
ご自宅で過ごす時間が多い今、皆様の料理時間が少しでも楽しくなるお手伝いになりましたら幸いです。
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