#おうちでホテル時間 Vol.11 料理編 サーモンマリネサラダ 椿オイル香る山葵ドレッシング | 東京のホテルならホテル椿山荘東京。【公式サイト】

#おうちでホテル時間 Vol.11 料理編 サーモンマリネサラダ 椿オイル香る山葵ドレッシング

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ご自宅に居てもホテルのような優雅で楽しいひとときを過ごしていただきたいという
想いを込めてホテル椿山荘東京がお届けする#おうちでホテル時間

Vol.11は、ホテル椿山荘東京 石焼料理「木春堂」で提供している茶釜料理で用いられている、
椿オイルを使ったアレンジレシピを公開いたします。

<椿油(椿オイル)とは>
世界三大オイルと言われる椿油は、古くから治療や美容、食用油として親しまれてきました。
椿油とオリーブオイルは、オレイン酸を多く含む植物油。
オレイン酸は、血中悪玉コレステロールを下げる効果がある脂肪酸の一種で、
オレイン酸含有量が、オリーブオイルは70%台、椿油は80%台と、
椿油の方が、オリーブ油よりも、オレイン酸をたっぷりと含んでいます。

オレイン酸を含む油は、酸化がしにくい性質があり、オレイン酸が豊富に含まれている椿オイルは、
香りを損なわず、美味しさが長持ちし、加熱にも強いオイルです。

そんな健康や美容にも良いとされている椿オイルを使った、
ご自宅でも簡単にできるアレンジレシピをご提案いたします。

材料(2名分)

<サーモンマリネ>
刺身用サーモン 100g
あら塩      小さじ2
砂 糖      小さじ2
椿オイル  大さじ1
ディルの葉  1/2本

※あら塩と砂糖の分量は、サーモンの量に対し1割目安です。

<サラダ>
グリーンカール 葉3枚
紫キャベツ   1/10個
ミニトマト   2個
人参      少々
青さ海苔    少々

※サラダの材料はお好みでご用意ください。ブロッコリーや水菜などもおすすめです。

<山葵ドレッシング>
タルタルソース 60g
椿オイル    大さじ1
塩ポン酢    大さじ1
山葵      小さじ1

※タルタルソースは、マヨネーズでも代替え可。
※塩ポン酢は、レモン汁 小さじ1と薄口醤油少々(数滴)を合わせたものでも代替え可。

  • 作り方

    1.あら塩と砂糖を混ぜ合わせ、サーモンにまんべんなくまぶし、冷蔵庫で約2時間なじませる。

  • 2.約2時間経ったら、あら塩と砂糖を洗い流し水気を取り、両面に椿オイルを塗る。その上にディルの葉を片面にのせ、ラップで巻き約10分置く。10分後ラップとディルの葉を取り、表面のオイルをペーパーで取る。

    ※椿オイルは香りづけに、ディルの葉はサーモンの臭みとりに使用しています。

  • 3.サーモンをそぎ切りにし、画像のように切ったサーモンは縦に並べ、箸でクルクルと巻いて花の形にします。

  • 4.サラダの材料は一口大にする。
    5.ドレッシングは、ボールにタルタルソースを用意し、椿オイル→塩ポン酢→山葵の順に混ぜ合わせる。
    6.器に全てを盛りつけ、山葵ドレッシングをかけ、青さ海苔をのせて完成です!

  • #おうちでホテル時間

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