THE INTERVIEW
No.6
2020新緑・蛍号
宴席や会議を通じて、
四季折々の美を味わっていただくために
ホテル椿山荘東京 宴会サービス課
佐藤洋さん
大学時代からホテル椿山荘東京で配膳のアルバイトをしていた私。ラグジュアリーホテルで料理のサービスや会議の運営の仕方などを極めたかったことから、当ホテルの社員登用制度に挑戦いたしました。入社後は宴会サービス課に配属、数百件もの様々なご婚礼をお手伝いさせていただき、国際会議の運営なども担当。現在は同課のキャプテンとして、式典や会議、企業イベント、賀寿などのお食事会、ご披露宴などを取りしきっています。
当ホテルの強みは、規模の大きな国際イベントや庭園を活用したご宴席も実現できること。今後はますます、外国の方々のご利用が増えていくことが予想されます。グローバル基準のサービスをご提供しながらも、日本人ならではの精神を組み合わせてお迎えしたいと思います。また、多彩なニーズにご対応するためには、ゲストの真のご要望を知ることが必要です。そのためにも、ゲストと会話できる機会を積極的に設けるように心掛けています。
数千名様規模のイベントも手がけていますが、ご出席者様お一人おひとりに人生があり、それぞれご要望や満足度は異なります。そのことを、常に頭の片隅におき、会話の中でご要望を引き出します。ゲストの方々には、心からリラックスして、ご宴席とともに四季折々の季節の移ろいを楽しんでいただきたいです。
Written by Haruna Hagiwara